Грязь под ногами

Евгений Глушаков
Когда по Москве проходными дворами,
Привычные лужи минуя, бредёшь,
Прохожий, я – грязь у тебя под ногами,
Унылое бремя дырявых подошв.

Когда, зачарован высоким полётом
Глядишь через арочный гулкий пролёт,
Прохожий, опять я тобою растоптан
И в чёрный асфальт окончательно втёрт.

Играешь ли с ласковым солнышком в жмурки,
На тучу ворчишь ли, погоду кляня,
То сплюнешь протяжно, то просто окурки
С брезгливой гримасой роняешь в меня.

Ещё не охвачен мучительным страхом,
Не плачешь: мол, худо – сижу на мели,
Но тоже, когда-нибудь сделавшись прахом,
Нашлёпнешься грязью на темя земли.