Рюкзак камней

Сергей Александрович Журавлёв
Тащишь ты рюкзак камней
на плечах своих уставших.
Только не вернешь людей
и бесследно дней пропавших.

Глаз чужих немой укор,
камни ссор, обид, предательств,
ложь и грязных слухов вздор,
груз несносных обязательств...
Эти камни тянут вниз –
не найдешь ты с ними брода,
не заметишь песни птиц
и как хороша природа.

Наша жизнь не так легка
и порою, может статься,
сил не хватит для рывка –
чтоб упавши, вновь подняться.
Топит в горе тяжкий сор –
лёгкость не найдёшь в бутылке.
Время спрячет, словно вор,
Камни лишние в копилке.

Коль поклажа тяжела,
то печаль всех дней ушедших
вытряхни из рюкзака:
Ноша та – для сумасшедших.

Лишь оставив для детей,
камни, что имеют ценность:
жемчуг радужных Идей,
Да сапфировую Нежность;
Веры солнечный янтарь
и Мечты алмаз манящий –
словно в темноте фонарь,
Путь осветят в настоящем.

Алый, как Любовь, рубин
перстнем пусть украсит палец.
Найден он среди руин –
чувств любивших нас красавиц.
Будет бисер слов ценней
для людей, по духу близких –
сыпь его среди друзей.
Гравий же – для тропок склизких.

Ношу выбирай с умом –
Сжалься над своей спиною:
По камням сквозь бурелом
в горы мы пойдем с тобою!