Хэллоуин

Маргарита Еремеева
Как в наше время странно и нелепо
Использовать в культуре всё чужое
И подражать ему бездумно - слепо,
Забыв свои традиции, устои…

Хэллоуин – жутчайший, страшный праздник,
Бесовский карнавал нечистой силы.
В нём столько атрибутов безобразных –
Скелеты, монстры, мертвецы, могилы…

Языческое, злое «маски – шоу»,
Где тыквы – черепа, колдуньи, ведьмы -
Как будто с доброй, светлою душою,
А смысл их демонический - неведом.

На лицах – шрамы, кровь рисуют люди,
Считая это всё – игрой, забавой.
Но от такой «игры» добра не будет,
Содержит она горькую отраву.

Несёт она насилье и жестокость,
Особенно для психики подростка:
Неврозов, страхов, боли будет столько,
Что вылечить потом совсем непросто…

Ведь  понимать любой ребёнок должен
И отличать добро от зла, конечно.
Но разобраться часто невозможно
В тех персонажах анти - человечных…

И психика ломается порою
От образов чудовищных и разных,
Которых представляют, как героев,
Не зная, что несут они опасность.

Ведь раньше было просто и понятно:
Герой хороший – человек прекрасный,
Красивый, добрый и всегда приятный,
А коль плохой – противный и ужасный.

И сказки наши все добру учили,
Борьбе со злом – Бабой Ягой, Кащеем.
Ну почему об этом позабыли
И вот, имеем то, что мы имеем…

Игрушки отвратительные всюду:
Уродцы, зомби, мертвецы, страшилки.
И дети привыкать к такому будут,
Забыв про кукол, мишек и машинки…

Сейчас размыты эти все понятья –
«Добро и зло», «хорошее – плохое».
Как будто кто-то наложил проклятье
На самое святое, дорогое…

Культура эта – с запада, не наша.
И будут нас подмять они пытаться.
Но, чтобы не было последствий страшных,
От Хэллоуина нужно отказаться!

01.11.2022.