Частушки-синюшки

Алла Ганновер
Нет красивее картины,
Чем синицы на рябине.
Си-синь-си щебечут пташки,
Оттого так звать милашек.

Желтогрудые синички
Очень умненькие птички,
Далеко не всякий хищник
В ловле их всегда отличник.

В синекрыленькой мадам
Веса всего 20 грамм,
В летний день может зато
Гусениц съесть полкило. ;-)

Нет подобной в мире птички,
Как прожёрливой синички,
Чтобы ела насекомых
Всех подряд без разговоров.

До двенадцати яиц
Враз бывает у синиц,
А в хорошую погоду,
Дважды в год кладёт их сходу.

После кладки никогда
Не покинет мать гнезда,
На добытчика-отца
Возлагается еда.

Так заложено природой,
Что самец приносит сходу
Пищу самочке своей,
А потом и для детей.

Браки у синиц прочны,
Хоть живут года 2-3,
Но создав птичий союз,
Не порвут семейных уз.

От синиц польза всегда
Прям-таки огромная,
Насекомых поедают,
Чем и урожай спасают.

Зная, как важны синюшки,
Люди ставят им кормушки,
Поселившись рядом с ними,
Чтоб вредителей ловили.

На бутылках молока
Если прорвана фольга,
Стало быть синица-чудо
Сливки слямзила оттуда.

О полезности синиц
И запрет на ловлю птиц
Наложил король Баварский -
Дал указ Людовик царский, -
Ордонанс синичий сей
Уцелел до наших дней.

Соблазнённые закуской,
Уж совсем не боягузки
Желтогрудые синицы -
Корм с руки добудут птицы.

Поселившися в дубраве,
Жить в дупле синицы вправе.
Дятел с белочками где,
Не иначе быть беде, -
Разорят если их гнёзда,
Пить Боржоми будет поздно.

Голубых кровей все тут -
Воду грязную не пьют,
А из луж, так и тем паче,
По синичкам троны плачут.

У синиц намётан глаз
Птиц других найти запас,
Знает ушленькая птица,
Где возможно поживиться.

Память крошечных синиц
Равна меркам вящих птиц,
Где найти потом добро
Помнят очень хорошо.

Изо всей летучей мыши,
Ценятся мозги превыше -
Выклюют лишь их синицы,
Безусловно пригодится.

Хоть синиц и быстрокрыл,
Но не тратит много сил,
Не калибри, чтоб крылами
Трепыхать под небесами.

Вся акустики наука
Составляет 40 звуков
У общительных синичек,
Говорливых весьма птичек.

На свободе три всего лишь
Жить способны,
А в неволе лет пятнадцать проживут, -
Логику найти бы тут...

Одинаковые с виду
65 различных видов
Существует у синюшек,
Обаятельных птичушек.

Чем кормить будем зимой
Мы синичек-то с тобой?..
Насекомых нет нигде,
Когда снег лежит везде.

Черноплодною рябиной,
Семенами лип, лещины,
Клёна, ели и сосны,
Бука и берёзоньки.

Подойдёт шматок сальца
И крутой желток яйца,
Кукуруза, рожь, овёс
И пшеница с иргой тож,
Шишки хмеля и орехи
Желтопузым для утехи.

Тыквенное всё семейство
И подсолнечника действо,
Равно, как и бузины, и арахиса плоды
Оказать могут такое,
Что времянка для постоя
Превратиться в постоянку,
Если разбросать приманку
Для голодных вечно птиц,
Но полезных столь синиц.

31 октября 2022 23:00 *D

31 октября - День красной рябины и прилетевших синиц

Необычные праздники октября
http://stihi.ru/2022/10/03/3882