Враг народа

Сергей Файнберг
Он жертва сталинских репрессий,               
Что захлестнули всю страну.               
Не лично сам, а через деда,               
Того отправили в тюрьму.
 
Немного внук об этом знает.
Не говорят о том в семье,
Хоть времени прошло немало
И дед давно в сырой земле.

Как с этим можно примириться,
Дед – враг народа, как он жил?!
Известно, что погиб на фронте.
В штрафбате голову сложил.

Потомок недоумевает,-
Кого же предок защищал?
Режим, где тот как враг народа
По пятьдесят восьмой* «мотал»?!

И многие не понимают.
Ведь дали полных двадцать пять,
А дед когда пора настала,
Пошёл с фашистом воевать.

Не объяснить наверно сразу,
Ведь «враг народа» – воевал!
Он не родившегося внука
В штрафбате грудью защищал.

*58-я статья УК РСФСР 1922 года и в более поздних редакциях предусматривала ответственность за контрреволюционную деятельность, вплоть до расстрела. Отменена в 1961 году.
12.03.2019г.