Пять языков любви

Малова Екатерина
Хорошо, наливай нам чай, зажигай свечу, и особенно
(как ты можешь, я знаю) в глаза мои посмотри.
Я с тобой собираюсь сегодня совсем бессовестно
разговаривать искренне о любви.

Ты читал, наверное, книгу Чепмена,
где про пять языков, которыми можно любить.
Помнишь? Нет? Кое-что? Не совсем уверена?
Хорошо, мне несложно тебе о ней повторить.

Первый — это подарки. Зримые, ощутимые.
Про любовь, которую можно держать в руках.
Даже мелочь какая-то может шепнуть: «Любимая!»
и простой сувенир остаться с тобой в веках.

Это может быть книга, кулон, тёплый шарф или лист засушенный,
кусок лавы с Камчатки, смешное цветное стекло…
Тот, кто дарит от сердца — дарит ведь самое лучшее;
тот, кто знает язык подарков, хранит тепло.

Дальше — время. Совместной прогулкой, совместным ужином
или встречей в круговороте привычных дел
ты как будто бы шепчешь: «Послушай, ты очень нужен мне,
быть с тобой — это именно то, что бы я хотел.

И из всех доступных из суток часов, мгновений,
ставя приоритеты, возможности находя,
выбираю единственно правильно и уверенно
среди всех возможных я одного тебя».

Говорить о любви — это третий язык: восхищение,
благодарность, поддержка, признание и похвала.
Ты всего лишь сказал пару слов, но какое значение!
Расправляются возле лопаток два мощных крыла!

Есть и те, чей язык — бессловесная помощь и дело.
Они могут заботой восполнить свою немоту.
Подвезти, проводить до квартиры, когда уже слишком стемнело,
отвезти на вокзал или встретить в аэропорту,

Приготовить еду, дать взаймы, присмотреть за цветами,
подхватить тебя, если упал и сгораешь дотла.
И когда тебе вдруг тяжело — не бросаться словами,
просто молча забрать твою тяжесть, какой б ни была.

Ну а самая честная магия и телепатия
(её чувствуешь телом, руками, спиной и левее, в груди)
— это пятый язык, про касания и объятия,
тот, которым возможно согреться или возродить.

Если есть в твоей жизни тот, с кем «давай обнимемся?»,
у кого в руках безопасно всему вопреки,
то ты знаешь, как можно без слов обменяться импульсом,
до души докоснуться, коснувшись слегка руки.

Почему же мы, как в Вавилоне, не можем встретиться?
Говорим про одно, а не можем друг друга понять.
Я люблю тех, в чьём взгляде при встрече с моим что-то светится,
и с которыми хочешь взаимно друг друга обнять.

Я не знаю, за что мне такое вот комбо выдали:
Я смотрю и я чувствую. Вижу людей насквозь.

Ты сидишь здесь со мной, улыбаешься и мне видно:
я смогла рассказать, что такое моя любовь.

31 октября 2022