Дневник - элегия

Эдуард Скворцов
Писать дневник не каждому дано,
Когда всё от способностей суждено.

Тетради в линейку составляют дневник,
Его ежедневный автор – дотошный ученик.

Пишется дневник, обычно, для себя,
Естественно, как правило, любя.

Он не рассчитан на публичное восприятие,
Ему не свойственны моральные изъятия.

В цене подлинность и достоверность.
Обилие имен обеспечивает многомерность.

Строкам дневника свойственны откровения,
По судьбоносным поводам соображения.

Залог письма - предельная искренность,
По праву она воплощает здесь истинность,

Отринув решительно тлетворную обыденность,
Которая может накликать безвыходность.

Фиксируются мысли часто с изъянами,
Невидимыми случайному читателю гранями.

Чего уж, в тексте детально написанном  -
Примерно орфографически прилизанном,

Должна быть рассредоточена интрига. –
Конечно же, в одном экземпляре - книга.

Давать в дневнике принято другим оценку.
Наглядно создавать объективности  ступеньку.

Теряется определенно элегии смысл,
Когда из текста ускользает ключевая мысль.

Неправильно с досады не давать оценку себе.
Отсюда не далеко до призыва эгоизма к беде.

Однако дневник – не письмо, чтобы его беречь
И это не  послание, которое можно сжечь.

Сдается личный дневник  - это уже второе я,
Которое покалечить без повода нельзя,

Если дневник это жизни уровень и потенциал,
Тогда, уничтожив копию, повредишь оригинал.

Конечно, можно в сердцах сжечь бумагу,
Испытывая горькую смуту за свою отвагу.

Однако, вычеркивая из жизни интимную часть,
Накликать можно вокруг большое несчастье.

Опять же, можно в суе соблюсти эпимоду,
Обманом упокоив человеческую  природу:

Вокруг тщательно запоминать и оберегать,
Ничем в жизни повседневной не пренебрегать.


Увы! Лично мне по такому случаю стыдно –
Привычно за свою интеллигентность обидно.

Людей сколько пустых за умных принимал,
Всегда сокровенные мысли им доверял.

Приветливых и умных не ставил в грош.
Казалось, только шустрый наверху всем хорош.

Доверчиво с ним в бой любой пойдешь.
Это не продажная канцелярская вошь.

Однако в жизни и бой бывает разный,
Не редко он для вдумчивых людей безобразен.

Поскольку дневник не удается напечатать.
Намерен до лучших времен его запрятать.

Рассуждения за день в нем тривиальные,
Но мысли случились на письме гениальные.

Главный вывод совсем у меня простой:
Не допускай в своих мозгах застой.

Печальное не может сегодня длиться вечно.
Не позволяй себе жить с грустью беспечно.