Ветер метёт бесприютно листья по стылой земле

Оля Дейнега
***
Ветер метёт бесприютно листья по стылой земле…
Месяц сияет и тени – будто живые во мгле.
Тихо колышутся ивы над серебристой рекой,
Звёздочек блёстки так близко… Кажется, –  тронешь рукой.
На большаке, у деревни, в час этот поздний стою,
Слушаю ветра напевы, трогаю ель.. И молчу.

Замерло время, как будто… Я закрываю глаза…
Морось туманом струится, влагой касаясь лица.
Город – гротеском темницы, манит утопией грёз.
Будто мы станем счастливей, там, где лишь деньги всерьёз.
Будто мы станем успешней, вверя себя мишуре…
Меркнут страницы легенды, –  жизнь не равна красоте…

Скоро ль затянутся раны матушки нашей Земли?
Скоро ль гармонии править, горькой чуждаясь стези?
Ведают вольные травы сроки взрастанья, цветы…
Сердцу отрада в смятении  нежные их огоньки…
Сердцу отрадно то, доброе, что повстречаешь в Пути…
Добрых дел эстафету  факелом – подхвати!

…Ветер метёт бесприютно листья по стылой земле…
Месяц сияет и тени – будто живые во мгле…
Воспоминанья роятся, думы – смятенья волной.
Важно не потеряться… В мире цинизма – изгой…
Но мудрецам и поэтам – вето – земная корысть.
Учат они – не сдаваться, чтобы надежды сбылись.

Мягко и терпеливо, на руинах эпох
Воссоздают из пепла – смыслы, стремленья, кров…
И на изломе веры в лучшее – вспыхнет Путь
Светом Любви, что может мир исцелить, вернуть
К вехам, где нет страданий, где созиданья власть
Окрыляя, поможет Жить, не существовать.

Ветер летит бесприютно, судьбы, как листья кружа…
Времени ветер… Так трудно… Но есть и року межа.