В. Поленов. Ранний снег

Шувалова Татьяна Григорьевна
Ещё осень красою блистала 
И зимы не ждала на порог.
Как у ног кружевным покрывалом
Ранний снег неожиданно лёг,

Что бесшумною, свежею былью
Невесомо коснулся земли.
В небесах снежных туч эскадрильи
Ждут дальнейших приказов зимы.

Всё живое вмиг оцепенело
От студёного духа её,
В речке разом вода потемнела,
Лес багряный поник и поблёк,

Убегая полоскою рыжей
В непроглядную дымную даль,
Где с предзимнею мертвенной тишью
Повенчались тоска и печаль.

Но похоже зима ненароком
Заглянула в осенний приют.
Будет ждать вожделенного срока,
Чтоб искристый устроить салют.