Шафран-капитан

Аркадий Польшин
Премия – ерунда!
Главное – борода!
Она из  строчек, из книг –
В «ПЗ» твой  берег  и стих.
И  ты – уже  Черномор,
Ты – крутой  командор…
В  друзьях  у  тебя  талан –
Яков Наум… Шафран.

Волшебник  он, Словарь –
Даля  честный  букварь:
Свистает  народ  на  суд
В «Ковчег» и  в  прочий  редут.
Коль  на  своём  стоишь,
Будешь  вновь  Кибальчиш!
Шафран – он  везде  Чапай:
Сдрейфишь – плетей  огребай.

Словом  бьёт  наповал,
Как  конкретный  амбал,
И  в  мячик  чья-то  башка
До  углового  флажка…
Там  её  подберут
В  бронзовый  ледоруб…
…У  Кибальчиша-штыка
Не  бронзовеют  мозга.

Дружит  он  с  головой,
Ходит тож  по  прямой.
Ему  не  грозит  ВЧК –
Шафрана пуля-строка.
«Ковчега» капитан –
Крайний  из  могикан.
И  я  где-то  там  брожу
По  расписному  ножу!

Булькает  рыба-мысль:
Сесть  в «Ковчег» и  спастись.
Впрочем, сегодня  в  шампань
Яков  Наум… Шафран!
Сегодня…  домосед –
Мой  далёкий  сосед!
Он  именинник  босой –
Ветхозаветный  Ной…


31.10.2022