В нас тайна неизбывная сокрыта

Артамонов Андрей Иванович
Для нас для всех то Солнце в небе ясном.
Мы, беззаботные, кричим ему: "Свети!",
Но кто-то там суровый и прекрасный
Нас ждёт в конце короткого пути.

Бьёт ураган, но он не валит пни.
Они в земле, в них квартируют черви.
Ты нож в меня вонзи и поверни.
Быть может в пне ещё остались нервы.

И может я ещё чего-то помню,
Во мне от предков цельное зерно,
Я помню то, что помнить неудобно
И что таить подчас запрещено.

Европа влево, Азия направо,
Но ведь слились здесь волею своей.
Двух матерей имеем мы по праву
И смертно любим наших матерей.

Мы здесь не пришлые, не чужаки, не воры,
Мы здесь от края памятных веков,
Мы пропитали эти вот просторы
Собой, вливая в них и пот, и кровь.

Куда ни глянь - для русского тенёты,
Всегда кинжалом окровавлен бок.
Когда мы с Западом крутые сводим счёты,
Нас в спину торкает осмысленно Восток.

Мы вырываемся всегда из тлена,
Пусть многим кажется, безвольны и слабы,
Под силу брать нам каменные стены
И сохранять старинные гробы.

В нас тайна неизбывная сокрыта,
На лицах наших странные черты,
Свидетели ушедшего санскрита,
Наследники той строгой красоты.

Пытливых глаз бездонные озёра.
Не занырнуть в них, слишком глубоко,
Тысячелетий гулкие просторы
В той глубине вмещаются легко.

Когда приходит день уютно-вешний,
И ничего бессовестно не жаль,
Быть может я один, как сумасшедший
Гляжу с тревогой в сумрачную даль.

Пускай сегодня многое с излишком,
И мир нам кажется порою прост и тих,
Но эти мальчики в коротеньких штанишках
Ещё не ведают о подвигах своих.

2012 г.