Первая любовь

Евгений Глушаков
Каждый – судьбы своей поводырь
И пайщик единственной доли своей.
Но я в горстях приношу воды,
Но я говорю тебе: «Хочешь – пей!»

И отдаю тебе пот и кровь,
И скудной пищей делюсь с тобой,
И привожу под убогий кров,
И вновь за тебя принимаю бой.

Найдя пещеру среди болот,
Сложил очаг. Изобрёл весло.
Косматой шкурой завесил вход
И рядом лёг, и тебе тепло.

И в новолуние близких лбов,
В сплетенье рук и дрожанье век
Ещё не ведаю про любовь,
Ещё не мыслю, что человек.

1982г.