Рим

Виталий Гунченко
Рим осмотреть
За пару дней
Поверьте невозможно.
Вас остановит каждый поворот.
И путь свой продолжать
Туристу очень сложно,
Вас  задержать способны
То фонтан,
То храм,
То мост.
Рим строился
Не просто мастерами,
Здесь гении творили
Сотни лет!
Через века мир
Удивляя чудесами,
В картинах, в камне,
На дороге, на бумаге,
Да просто
Штукатуркой на стене.
В Рим все пути ведут
Не зря,
Поверьте!
Здесь благодатнейшее место
Для творцов,
Писателей, художников, поэтов,
Строителей, эстетов, мудрецов.
Здесь центр мира был,
История творилась,
Решались судьбы,
Кровь лилась рекой,
Но сколько же при том
Здесь созидалось!
Писалось, строилось, ваялось,
Сколько идей безумных
Воплощалось!
Руками граждан Рима и рабов.
Неповторимо,
Восхетительно красивы,
Творенья древних мастеров,
Не все они до наших
Дней дожили,
Мир тленен,
Не жилец даже бетон.
Время безжалостно,
Руины подтверждают,
Не вечен Форум, Цирк
И Колизей,
Но земля Рима как рожала,
Так рожает
Творцов и воплотителей идей.
Видно народ здесь
Поцелован Богом,
И Папа "Римским"
Тоже стал не зря,
Не может же ведь
Кто-нибудь убогий
Из тьмы веков
Нас светом озарять.
Петрарка, Данте, Джотто, Леонардо,
Макиавелли, Ботичелли, Галилей,
Буонарроти, Санти, Караваджо,
Бернини, Тициан, Бокаччо,
Джорджоне, Кампонелла,
и Мазаччо...)))
Да разве можно
Всех их перечесть???
Это они эпоху возродили
Искусстно проявив талант,
Это они искусством победили
Средневековый мрак.
А были ещё
Цезарь и Вергилий,
Варон, Катон и Адриан,
А Цицерона вы не позабыли?
А мудрый Диоклетиан?
Задумайтесь,
Как много они дали,
Каким бы блеклым был
Без них наш  Мир,
Какие дали
Нам в искусстве показали,
Каких высот
Ум человеческий достиг.
Вопрос меня один не покидает,
И нет ответа на него пока,
Ну как же все они
В ОДНОЙ СТРАНЕ родИлись???
Оставив миру
След свой на века.

Попил воды,
Рим на неё богатый,
Свободно пей, прохладна и чиста,
Дорогу перешел,
Что Аппием создата
И глянул в календарь,
Что Цезарь утверждал.
Пора домой,
Два дня вмиг пролетели,
Столько узнал,
И столько повидал,
И как же хочется,
Чтоб все мы захотели
Не воевать,
А только созидать...

PS.   Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет
      жизни дома.

                •Анатоль Франс• - французский писатель и литературный
                критик, член Французской академии 1844-1924

      "История Рима — история всего мира."

                Наполеон Бонапарт,
                император Франции