Косари

Юрий Кайманов
  Коротки у лета ночи,
Хочешь ты, или не хочешь,
Солнце то ещё не встало,
А у нас пора настала,
От дремоты избавляться
И днём новым наслаждаться.
Нынче некогда гостить,
Надо сена накосить.
А, чтобы сена накосить,
КОсу надобно "отбить,"
Обушком по краю -- щёлк,
Зазвенела? Выйдет толк!
Наступает час рассветный,
Всё, пришли. Лужок заветный.
Что-ж, давай начнём урок.
Р-р-р-аз! Лежит травы рядок!
-"Вот как надобно, сынок",
Два! И в землю сгоряча!
Посмеялись: "Не робей,
Часто так у косарей!"
Солнце медленно встаёт,
Утро. День уж настаёт.
"Коси, коса, пока роса!"
Раз-и-два, пришла сноровка,
И послушна мне литовка.
Сделал мах, коса идёт,
И ей в такт душа поёт:
  "Косил Ясь конюшину,
    Косил Ясь конюшину,
      Косил Ясь конюшину..."
(Эх, жужжалки городские,
Быр - быр - быр, да бу - бу -бу!
И бензина запах...Тьфу!)
Пообедали в тенёчке,
Искупались в местной речке,
И пошли домой. В уют.
Тяжек труд у косарей,
И что - то ноги не идут!