Что-то Муза...

Юрий Стоян 2
Что-то Муза, всё реже, и реже,
посещает обитель мою.
Свет души вдохновенной,
как прежде,
не приводит к её алтарю.
Стал постылым ей мир мой унылый,
и бежит от меня она прочь.
И души моей, к жизни остылой,
горький ропот, ей слушать не в мочь.

Что-же милая?
Песни иные,
я бы рад был тебе напевать.
Но душе одинокой, отныне,
утомлённой скорбями познать,
радость жизни уже не придётся,
ведь судьбой предначертан ей путь,
что печалью в душе отзовётся.
Светлых дней,
не сыскать,
не вернуть.

Не сердись на меня дорогая.
Ведь душа моя светом жива,
тем безмерным,
высоким,
родная,
что хранит, и лелеет меня.
Что дарует душе Просветленье,
Светлой Грусти нежданный покой.
Тот спасительный Свет Безвременья,
утешает души моей боль.

В мутном шуме мирском, неуёмном,
светлых грёз твоих чистый поток,
хоть на время, душе просветлённой,
дарит радость, взглянуть за порог,
жизни бренной, скорбями объятой,
не любимой,
не верной,
и злой,
где душе нет приюта, распятой.
Где раздавленный горькой судьбой,
дух в неволе печальной томится,
но обласканный негой твоей,
иногда просветлев, примирится,
с тяжким мороком прожитых дней.

Утлый Ялик, истерзанный бурей,
хоть на время найдёт свой приют.
В тихой гавани принят он будет,
где любовь и покой его ждут.

Ты меня не забудь, дорогая.
Иногда хоть меня навещай.
В тленном мороке жизни, родная,
утоли мою грусть, и печаль.
Хоть на время утешь мои боли.
Светом чистой любви напои,
все, души моей близи, и дали.
Все пределы её освети.

                ...

Что-то Муза всё реже, и реже,
посещает обитель мою.
И мгновенья жизни как прежде,
чаще я без неё провожу.
Иногда-лишь, по прихоти странной,
непонятной,
приходит она.
Моя милая муза, нежданно,
утешает стихами меня.
Ты утешь меня добрым вниманьем.
Стань убежищем скорбной душе.
В мире этом, так много страданий,
и потерь.
И витает во мгле,
одинока душа, и безмолвна.
Дай приют ей, родная моя.
И ведомая мудрой судьбою,
грёзой дивной, окутай меня.


30 октября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.