Молитва матери

Юлия Росина 25
I

За огромным, во всю залу, столом
Я в чертогах желанной Вальхаллы
Восседаю со вчерашним врагом.
И не вспомнить, что нас разделяло.

Бесконечны кровь, ристалища, смерть.
Утром все - как ни в чем не бывало.
Только снов в ночи не увидеть, нет.
Может, девка что в мёд намешала?

И светила чуждого огненный блик
На мечах и клинках вороненых,
И опять чей-то вопль над ухом и крик,
И опять пьем из стопок гранёных.

Он избрал нас для великой  судьбы -
В дырах броники, шкуры и латы.
В гимнастёрках  только нет , их гробы
Все - в земле. Где же сами солдаты?

Под Гератом наши парни ушли
Не в Асгард, в небо прыгнули, что ли?
И  десант из Пскова - ввысь журавли,
С Куликова веет им ветр поля.

В этой местности решаем не мы,
Выбирать не дано - лишь остаться.
Не уйти от багрово-угольной тьмы,
Закрывающей звезды, как панцирь.

Дней гнилых один и тот же итог.
Так и будем друг друга калечить?
Обещали, помню я ,  Рагнарёк,
Выпускайте тогда уже нечисть.


II

Мой сыночек, ты всё спишь и спишь.
Прихожу к тебе надзвездной ночью.
Пауков смахну с шевронов. Кыш!
Чистый положу в карман платочек.

Я просёлком шла. Полынный дух
Расстилался надо мной туманом.
Подорожника листок упруг -
Соберу - и к сердцу.
- Кто здесь? Мама...

Слез не разглядишь  в кромешной тьме,
Да и намертво твои глаза закрыты.
По тропинке босиком ко мне
Не придёшь, сыночек мой убитый.

Серафимы на седой стерне
Пламенную мастерят дорогу
К вечной светоносной тишине,
К истине, к любви, к Благому Богу.

III

Герои, поспешим скорей на пир!
Потом по плану, как всегда, "Зарница".
А лучше, хуже ль будет новый мир...
Да будь что будет! Наше дело - биться.

Оттачиваем в  схватках мастерство,
Перерубаем лихо сухожилья.
И по ночам совсем не видим снов.
Плесни-ка в кубок мёда мне, валькирья.

Кабанчик съеден, раны заживут.
В ночи колодой пролежу в постели.
Но в бывшем  сердце стал мне слышен стук,
Он всё отчётливей неделя за неделей.

И вспоминаю мальчиком себя,
Лет четырёх, в фланелевой пижаме.
Там звёздный дождь в окошко, не слепя,
Всё льётся на макушку мне и... маме.

К чему пригоден этот странный свет
Я раньше помнил. Он зачем-то нужен.
Вон раненых несут, убитых. И обед.
- Ещё мне меду!
Там, глядишь, и ужин.

Я капли пота уберу со лба,
Платок в кармане неизменно чистый.
И сердце толконулось - раз и два,
Притихло. И зажглось звездой лучистой.
29.10.22