Единство

Лев Гинковский
Марии Александровне Р.,
педагогам, художникам, мамам


                Прекрасное дитя, я на тебя смотрю…
                М.Ю.Лермонтов, «Ребёнку», 1840 г.

                Вечная признательность Учителям.
                Л.Ф.Обухова, «Детская психология:
                теории, факты, проблемы», 1995 г.

               

                Сквозь время и пространство, через годы
                Мне сохранить хотелось бы одно
                Мгновение, которому, быть может,
                Остаться в памяти ребёнка суждено.

                О его радости от прикосновений
                Ладошкой, взором – к белому холсту,
                От тонких кисточек и их пересечений
                Как продолжения друг к другу близких рук,

                Направленных в круги и в точки линий,
                Объединённых тайною одной,
                Одним дыханием и умиленьем тихим,
                И восхищением – творимой красотой.

                Когда теплом души родимой самой
                Согрето всё, что трогает дитя,
                Благословенное художником и мамой,
                Которая как ангел – у плеча…

                Прекрасное – с ребёнком вместе видит
                В сиянии златых кудрей его,
                И только что возникшую картинку
                Как в сказке добрым словом назовёт,

                И в волшебство, в чудесное – поверить
                Поможет раз, однажды… навсегда,
                Чтоб радость от сотворчества на свете
                Из всех чудес – любимою была,

                И  сохранилась, и жила в нём вечно!..
                Признательность даря Учителям
                За еле уловимые мгновенья,
                Увы, почти невидимые нам…

                10 октября 2021 г.