И там, и здесь

Михайло Барановский
Страшусь я дальнего звонка
Из той страны, где рвутся бомбы.
У нас, у многих там родня,
И что теперь нам с того толку.

О чем мне с ними говорить,
Какую молвить жизни правду,
Боюсь в них зверя разбудить,
Вступив словесно с ними в схватку.

Ведь разделённый мы народ,
У каждого мораль по месту.
И там, и здесь слова: «Вперёд!»
Исполнит каждый воин с блеском.

На грозной линии огня,
Бойцы бранятся однозначно.
И до отчаянья дойдя,
Идут вперёд, пусть неудачно.

Солдат, погибших, в конце дня
И там, и здесь вновь подсчитают.
Число своих вновь затаят,
А счет других всем раскрывают.

Я не звоню в далёкий край
Ведь спор там будет однобокий.
Услышу гнева сплошной лай,
Анализ «правды» не глубокий.

30.10. 2022 г.