Крадётся тень, будя воображенье...

Полина Измайлова
            Романс

Крадётся  тень,  будя  воображенье,
Кружится  лист  в  прозрачной  тишине.
И  то  ли  явь,  а  то  ли  сновиденье
Мелькнул  Ваш  образ  призрачный  в  окне...

Горит  свеча  и  на  раскрытой  книге,
Лежит  бутон,  напоминая  мне,
О  том  неповторимом  дивном  миге,
О  нашем  первом  и  последнем  дне...

О,  этот  высший  миг  земного  счастья
Я  не  предам  забвенью,  но  увы,
Я  в  вашей  жизни  не  приму  участья,
Вы  не  творец,  вы  раб  вашей  судьбы...

Настанет  час,  навечно  канут  в  лету
И  долг,  и  честь,  лишь  память  обо  мне,
Отвергнет  ложный  смысл  ваших  обетов,
Рождая  боль  в  израненной  душе.

Крадётся  тень  будя  воображенье,
Прозрачный  лист  кружится  в  тишине.
Молюсь  за  Вас, за  Ваше  возрожденье
И образ  Ваш  храню в своей  душе.

               ***

Версия от Евгении Рупп

Осенний дождь пронизывает лужи,
В них тонет отблеск сказочных огней,
Над ними рой воспоминаний кружит
В мерцании дорожных фонарей.

Я образ милый ваш в душе лелею,
К нему стремлюсь в возвышенных мечтах,
Но и себе признаться не посмею,
Как много, друг мой, думаю о вас!

Проходят дни, листаются страницы,
Ветра сдувают признаки разлук;
Мечтаю я порой: пусть мне приснится
Прикосновенье тёплых ваших рук.

Как не хватает мне порой участья
И взгляда ваших добрых милых глаз;
Как быстролётно промелькнуло счастье
И жизнь течёт уныло, без прикрас.

Неузнанной иду через пространство,
Нанизывая бусинки на путь,
И нежностью питая постоянство,
Событий жизни постигаю суть.

              ***

Версия от Ирины Лепковой 2

Я образ твой храню внутри созвездий,
Внутри любви, которой повезло.
Внутри дождей, внутри моей надежды,
Внутри слезы, что падает на дно.

На дне колодца из резного камня
Слеза блестит как тонкое стекло.
Не бойся, тот колодец не отравлен,
Все ангелы пьют воду из него.

И ты попей воды и успокойся --
Я каждый шаг твой в памяти храню.
Ты был в моих руках горячим Солнцем,
Любовью согревающим Луну!