Земля, покрытая крестами...

Александра Немтина
Земля, покрытая крестами
от Соловков до Колымы.
Корзины с жухлыми цветами...
Как быстро забываем мы
лихой истории страницы
извечно страждущей страны –
то, чем не можем мы гордиться
и что оплакивать должны.

Земля, покрытая крестами,
пронзающими небеса.
Их души и сегодня с нами
и молча смотрят нам в глаза.
Не заглушит седая замять
несчётных жертв безмолвный стон.
Да будут вечная им память
и покаянный наш поклон.


30 октября – День памяти жертв политических репрессий