Мы - новые герои учебников по истории

Юля Орешкина
Представляете, мы же - новые герои учебников по истории,
нам ломают кости, мосты и все, что мы столетиями строили,
нам объявляют бунты, ультиматумы, войны и фиговы санкции.
Наивные, думают, им под силу истребить нас как нацию.

Я говорила «не шарю я ни черта в этой вашей политике,
не верю сми, не смотрю новостей, не подвергаю их критике».
Кажется, было то в прошлой жизни, а не в начале марта,
а потом кто-то взял колоду и перетасовал все карты.

А потом в одночасье мы перестали зваться «простые зрители»,
собирали тревожные чемоданчики, надевали кресты, покидали свои обители,
целовали мужей/сыновей/отцов и скрывали под сердцем боль,
мы не знали тогда <и сейчас>, в какой месяц закончится этот бой.

Мы кричали «соседям» и «товарищам» дальним: «Айда дружить»,
а у них уже были готовы для нас «химАрсы» и блиндажи,
вспоминая террор в Севастополе в 1920-ом и генерала Врангеля,
8 лет они били по мирным, собирая из детских телец Аллею Ангелов*.
Ни в чем не повинные свидетели правды и жертвы зла.
- Мам, скажи, а наш дом они тоже спалят дотла?
- Завтра выглянет солнышко, спи <укрывая собою, спасала мама>,
для них всех ночь за ночью становилась последней самой.

И сейчас во мне закипает и рвётся на части ртутный термометр,
взрывная волна, как «Герань», долетает и слышится аж в Тернополе,
8 месяцев я боюсь за жизнь мужа в ожидании конца войны.

Представляете, а ведь мы сейчас пишем победную историю нашей страны!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Как веками <глаголет истина!> было заведено:
утро вечера мудренее, а добро обязательно одолевает зло!



*Аллея Ангелов - мемориальный комплекс в память о детях, погибших в ходе войны в Донбассе, расположенный в парке культуры и отдыха города Донецка, ДНР. Открыт 5 мая 2015 года.