Иосиф Бродский - Die Themse in Chelsea

Алексей Чиванков
Темза в Челси

III.

Город Лондон прекрасен, особенно в дождь. Ни жесть
для него не преграда, ни кепка или корона.
Лишь у тех, кто зонты производит, есть
в этом климате шансы захвата трона.
Серым днем, когда вашей спины настичь
даже тень не в силах и на исходе деньги,
в городе, где, как ни темней кирпич,
молоко будет вечно белеть на сырой ступеньке,
можно, глядя в газету, столкнуться со
статьей о прохожем, попавшим под колесо;
и только найдя абзац о том, как скорбит родня,
с облегченьем подумать: это не про меня.
 
(1974)


Die Themse in Chelsea

III.

London ist wunderschoen, besonders im Regen, und kaum
koennte`s etwas verhindern: weder Blech, noch Kaeppis und Kronen.
Lediglich Schirmen-Herstellern gegoennt sei ein Traum,
sich bei dem Klima bemaechtigen, bis zu dem Throne.
Mittags im Grau, wenn selbst auch ein Schatten nicht schafft,
euren Ruecken zu holen, und Geld ist bald alle,
bleibt ewig weisz nur die Milch vor der Thuer, wie lang` man auch gafft
auf die verduesterten Ziegelstein-Haeuser und Hallen,--
oder erfaehrt aus zufaelligem Zeitungs-Papier:
"Ein Passant ueberfahren, in unsrem Quartier",--
um erst lesend - g e s a m t e  V e r w a n d s c h a f t beweint -
froehlich zu constatieren: Not me ist gemeint.
.
.
.(