Красное пальто

Наталия Ляшенко 2
Идёт села зачистка, а год 22й
Тут ищут "коммунистов" , кто людям помогал, того
Кто волонтерил, пшеницу собирал,
Кто мирной жизни строил большой красивый дом
Каратели приехали разрушить и убить
Села восточные в пустыню превратить.

Молоденькая девушка накинула пальто
В руках держала сына , " мы спрячемся в лесу
Сыночек миленький тебя от них спасу"
Вина той девушки, что учит языку
Могучему и русскому.. теперь вот под расстрел
Она метнулась к дому, забрать бы паспорт свой
"Сиди сыночка тихо и не ходи домой"
Да только уж пальто ее
В лесу огнём горит, красное заметное
Вот кто то ей кричит, вслед автомата очередь.
Поникнув головой она подходит к дому,
А там уже разбой.
Весёлые и пьяные, перевернув вверх дном солдаты всушники глумятся
Над костром.
Туда летят учебники, тетрадки..
И так во всех дворах..

Толкнули к группе пленных ..ее односельчан ..сосед что волонтерил
Чуть слышно простонал
А на спине кровавый крест немецкий расцветал...
По одному к воронке, по братски приобняв, своими автоматами
Им зачеркнули жизнь.
Потомки галицкой дивизии СС.

Она молила бога, что бы не видел сын
А старший их каратель пальто снять
Попросил.. " новеньке, будэ жинци"..
Она смотрела в небо, небесной красоты
И про себя спросила " а боженька где ты?"
Упала в яму ...долго ещё гремел расстрел, дома горели ярко и небосвод мрачнел.
Малыш из леса вышел, домой пойти хотел..
А дом стал пепелищем..расплакался малыш..
Его с крыльца соседнего окликнула бабуля
Неистово крестилась и обнимала внука