Дело не в осени приключившейся...

Соломон Шаламанов
***
Дело не в осени приключившейся –
Дело в отсутствии чувства весны,
Дело в наличие чувства вины
Перед юностью не случившейся;

Перед импульсом воображения
И предвкушения роспуска почек,
Набухших от молодого сближения
С нечто сильнее, чем множество точек.

Интересно, Единороги ходят на цыпочках 
По наступающей осени возражения,
Чтобы потом не жалеть об ошибочках
От предстоящей зимы поражения?

Думаю, даже Фениксы не способны к отмене
Будущего и его производных.
Осень же требует разлепить пельмени
И восхвалять поведение земноводных.

А тем временем, не осталось у времени тем,
А идеи пространства – пространственно безыдейны,
Анархична структура стабильных систем
И листопады, увы, не линейны. 

И увы, не фонарный ложится на улицу след,
То следы мерцающих ситуаций,
Ложной идеи ложится отчаянный свет   
Без вариантов, без эвакуаций.

А всего лишь один человек очень хотел –
Я всего лишь отдал ему это «очень».
У него на руках теперь вёсен предел,
У меня на руках – беспросветная осень.

30 октября 2022 года
г. Москва