Муза Петербургская

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Прошлым летом улицею узкою
Я сошёлся с Музой Петербургскою:
Девушка нескладная и длинная,
И лицо, и зубы лошадиные,
Волосы бесцветные, немытые,
Ноги волосатые, небритые,
Пальтецо вразлёт, колготки драные,
На лице фингал, немного пьяная,
Сигаретку тонкую курящая
И подвальным басом говорящая,
Речи городские, безыскусные,
И глаза презрительные, тусклые…
Ей одной, горящий вдохновением,
Я стихи читал с остервенением,
Строки нецензурные, нетленные
Воплощая в росписи настенные.
До рассвета с ней не расставалися,
Во дворах-колодцах затерялися,
Где потом, обобранный и брошенный,
Найден был случайными прохожими…
С той поры всё видится и кажется,
И никак, злодейка, не отвяжется!

28.10.2022 Астрахань