Пётр первый

Елена Шахова 7
-"...ну,чем-же,чем взять верх над ними?
чем удивить?"
Подшкипер Пётр/ не что иное,как Россия,где всклень страданий и забот/- так страждал...
 Не давал покоя себе.
Изматывал,как Тать.
И вот уже он верфи строит:
- России жить! Не умирать.
 ОН зряч,а люд- слепоглухие
Каких-же ждать от них защит?
...и рвёт наш царь упрямо жилы,
набатом праведным звучит .
  ОН, ПЁТР,такой.Да,царь такой вот:
И чёрту- брат,и свет в ночи,
и плотник саардамский. Посох,
которым биты палачи
  Сам брады стриг! И кнут,и пряник.
Ревнитель дел! России перст.
Непокоряющийся парус,который лишь в России есть.
  ...и мы судить ЕГО? Извольте:
плясал- слетали каблуки,и сотрясал Масеев остров:
"Всё можем мы! Всё сможем мы!
  Но,на своих,российских,злоба.
И четвертует сам себя:
"важней Отечества- утроба, веселье,,сон,еда...еда...
Перепороть всех! Перевешать!!!
Неохватим, невидим враг во мне самом.Да сАм я грешен. Вон,сколько крови на руках..."
   Терзался,путался:
О,Боже...зрачки дышали.Сам не свой.
  И ну,себя,себя по роже.
Аж кровью харкал домовой.

- Без Чёрного с Азовским морем,и без Балтийского- не быть!
Рабы- иначе. Плен,да горе
Неправда. Нет!
Всё сможем мы!!!
  Привёл-ж Господь царём родиться...
Дерзал,что Бог велел Душе
творить с Отчизною российской
тогда. Вчера. Да и теперь...

  РОССИЯ- Ты его безсмертье.
Санкт-Петербург... Ну, здравствуй,
 ПЁТР,
в былых, грядущих поколеньях
твоя Вселенная живёт!!!