Норд-Ост

Валерий Давыдов
Что-то скучно стало быть поэтом,
Может быть, поехать на войну?
Мне дадут два ордена за это,
Или будут год держать в плену.
А скорей, убьют на переправе,
Где-нибудь в херсонских ****ях,
В двух шагах от всенародной славы, -
И почти что у неё в сенях.
Мне война на этом направленье 
Вам признаюсь, не была важна,
Я живу в камчатском измеренье,
Там была дорога мне нужна.
А Зюйд-Вест китайцам больше нужен,
Шёлкового ради их пути,
Шире там дорога или уже,
Нам по ней, конечно, не идти.
Что же, снова проливаться крови
Ради чьей-то выгоды опять?
Снова нам сурово хмурить брови
И друг-друга снова убивать?
Закрывая тему, попугаем
Снова мир мы ядерной войной?
Наконец, проснулся чтобы Сталин
Или кто-нибудь ещё иной?
И опять вот новости Зюйд-Веста,
Будто кто-то тянет нас за хвост,
А Россия будто бы невеста
Замуж так же рвётся за Норд-Ост...
Я Зюйд-Вест хотел сменить Норд-Остом,
Вектором в Америку хотел,
Было всё понятно мне и просто,
А теперь я просто не у дел.
Нет, стихов я написал немало,
Долг Зюйд-Весту свой отдал сполна,
И хотел, чтобы пальбы не стало,
Не хотел, чтоб началась война.
Но не мы себя в неё втравили -
Те, кому не нравился наш путь,
И в тиски загнали: или-или,
Выбирайтесь сами как-нибудь.
Я в Чечню вот также не поехал -
Вектор мой с обратной стороны,
Стали в жизни мне большой помехой,
Эти две Чеченские войны.
А теперь корячится Каховка
И горячей пуле там лететь,
И глядеть в прицел родной винтовки
Из окопа вылезя на треть.
Пусть китайцы свой Тайвань захватят
Может, даже и воюя там,
Всё равно китайцы нам не братья,
А крадутся просто по пятам.
К нам они дорогу не построят ,
И Норд-Остом нам не по пути,
А с Америкой нас будет трое,
Всем нам вместе некуда идти.
Знаю я, что это всё серьёзно,
Что фашизм стучится мне в окно,
Что себя обманывать мне поздно,
И что это мне не всё равно.
Сделал я для мира очень много,
И войны совсем не разжигал,
Но теперь одно прошу у Бога:
Чтобы не снижал её накал.
В мир мы вправду, братцы, заигрались,
Вот и потеряли пол-страны
А теперь как в гонке авторалли
И уже нам не до тишины.