Хохол - Монгол

Андрей Неупокоев
Все не так, все не то в этом сумрачном мире,
Суть вещей затерялась под кружевом слов:
Я – хохол… хитроглазый хохол из Сибири,
Но… монгол, узкоглазый монгол… для хохлов…

Вот те нате, какой мне под старость гостинец!
Словно в детской игре – неожиданный «фант»:
Я монгол! Я татарин, бурят… я тувинец?!
Я алтаец, башкир… я якут или хант?!

Я согласен, я даже горжусь этой кровью!
С ней прямее углы и отточенней нож!
Мне теперь, по-монгольски, с насупленной бровью
И с прищуром виднее: где правда, где ложь…

Так что, брат украинец, проси не проси, я
Уж  подавно не жалостлив и не слезлив.
Я – монгол! Из Орды под названьем Россия!
Православный степняк, во Христе пребывающий скиф…