На земле ничего не останется после тебя. Начало

Векшина Людмила2
На земле ничего не останется после тебя. Начало.

- «На земле ничего не останется после тебя:
никого, ничего из того, что казалось прекрасным,
потому, что, любя, забываешь частенько себя,
да и Бога порою, безгрешное делая страстным…»

Ты смиренно молчала, заметив любимых хвальбу,
что случается с гордой душою не так уж и редко:
не спеша разогнать неуёмных подростков гурьбу,
«защищая цыплят желторотых» с усердьем наседки…
Объясняла потом, а они и забыли уже,
- «Поддержали дразнилку обидную, коль посмеялись
над нелепым мужчиной, живущим в пустом гараже,
у кого – ничего, лишь привычки плохие остались…»

- «Есть у деток родители, чтобы манерам учить,
я же «с боку-припёку» - нечасты свидания с ними,
возвращаясь домой, сожалела: опять пожурить
умудрилась…- не ждать ли разборок с родными…»

Даже место работы, где женский радел коллектив,
отменилось лукавостью зла как ненужное вовсе,
привнеся и стране, и работникам лишь негатив:
- «Блажь лихих девяностых – разруха» - рефреном в опросе…
На работе, бывало, к противной совсем стороне,
не желавшей смириться со мнением «истинно прАвых»,
я искала подходы, чтоб споры не вышли вовне:
у людей замечательных часто несхожие нравы…
ради Блага старалась, во имя всеобщей любви,
ради мира, который и так ненадёжен и зыбок…,
доверительной лаской, не клявшись на чьей-то крови,
удавалось когда-то…, - аукнулось «морем ошибок…»

Только любящим Бога Господь до скончания дней
сохраняет любимые веси, пространства и зданья,
чтоб при виде которых на сердце их было теплей,
прежде, чем отойдут в неизвестность высот Мирозданья…

Так любила родительский дом… от него -  ни доски:
современный коттедж пре-помпезного пошлого вида,
навевающий грусть как причину щемящей тоски,
что почище любых современных страшилок ковида…
Про Анапу припомнила… – деда кубанского лишь
аккуратна могила на кладбище, столь современном,
где уютно, богато, красиво и полная тишь…-
ветеранов надгробья у входа стоят непременно…
Нет на родине близких, родных, даже старых домов,
вряд ли кто-то узнАет, когда б и приехала ныне…
коль мирскому годишь, потеряешь и Божью Любовь,
«ради мира со всеми» утрачены сердца святыни…
24.09.2022г. Векшина Л.А.

"Главное ещё впереди: нашу школу, которая была "номер 1", как "первая, построенная после затопления Ставрополя, перенумеровали..."
А ведь к нам на вечера ходили оставшиеся в живых выпускники легендарного 1941 года выпуска, которых осталось после войны менее трети... Девчата и парни, занимавшиеся в местном аэроклубе, пошли служить лётчиками, пятеро героев СССР из одной школы!!!
В пошлые 90-е "пересмотрели нумерацию", и наш школьный Музей ВОВ и памятник героям во дворе школы осиротели, ибо "красивое число" передано другой школе...:))))

Всего доброго, Иван, Вам и Вашим близким.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   30.10.2022 16:30