И вот наступило такое время...

Петр Катериничев
И вот наступило такое время: от беса или – от Бога?
Когда я не помню ни одного слова, ни одного слога,
Будто капля дождя - замираю на краюшке клена
И падаю – такой зелёный, такой влюбленный,

И мир вокруг серый и влажный, как будто манна,
И сам я усталый, важный, свинцово пьяный,
От этих запахов яростных пороховой гари,
От этого воя  - сталью вскрываемой стали,

И дальние дали – давно не видны: только темень,
И скрежет стекла и бетона свербит на  ступенях
Что ведут: вверх или вниз?  – это не важно,
Как и твоё бесстрашие, злой и отважный,

Как и твоё умение - думать, сочувствовать, злиться –
Всем им отныне, как тому Канта,  пылиться
Пока до прилёта на дальнем пещерном складе…
Тысячу лет пролетит, и в струнной балладе –

Кто-то, обретший слова, музыку, слоги,
Миру снова споёт – о солнце, Любви и Боге.

 © Петр Катериничев, 29 октября 2022 г.