Сильнее смерти

Тенин Август
                Его подняли и уложили. В правой его руке
                оказалась прядь черных женских волос. Он бредил,
                говорил о заключенном им совершенном браке, о
                том, что знает теперь, что такое наслаждение. На
                секунду придя в себя, он сказал: «Не плачь,
                тетя. Да разве ты не знаешь, что любовь сильнее
                смерти?» И на лице его засияла блаженная улыбка.





он на мраморе надгробном
увидал ее портрет
и предчувствием утробным
понял, краше в мире нет

и влюбился в нее страстно,
и лишился напрочь сна,
ведь она была прекрасна
как холодная весна

он таскался как на службу
к ее каменным глазам
и мечтал наладить дружбу,
отворить ее сезам

и настырность победила,
и пришла к нему она,
ровно в полночь разбудила,
сидя в кресле у окна

с каждой встречей все телесней
привидение ее
становилось и прелестней,
и не мог он без нее

с каждой встречей все бескровней
становился жадный он,
становились они ровней,
становился явью сон

и однажды, став ей мужем,
или более того,
был о мертвым обнаружен
возле кресла своего

так исправилась ошибка,
так устроилось в конце -
и блаженная улыбка
на его цвела лице