Айвазовский

Светлана Якуткина
Он не ушёл. Айвазовский.

В охряной завеси рассвета
Сливаясь с морем воедино,
Загадочно, необъяснимо,
Из тени, из воды , из света
Мазками тонкими
Рождался серафим.

Он был один,
Пред ним смыкались волны,
Он помнил штиль и роковые штормы, 
И пенье мачт, и блеск прибрежных скал,
И крики моряков в девятый вал.

Творец не смог уйти,
Покинув дом,
Туман стал красками, стал небосвод холстом,
И  ангелом в тот утренний рассвет,
Он написал пейзаж, потом еще портрет.

Дивились горожане:
"Красота!
Плывут картины, а не облака.
Как будто мастера рука
Творила... "
"Он не ушёл, "-
Так Анна говорила...