Берега

Алексей Михайлович Милованов
Написано под впечатлением
от стихотворения Ханны Леметти               

"В ночь на 3-е октября"
 http://stihi.ru/2022/10/08/818

               

Что за окном моим? Не всё равно ли.
Я в детстве так прогуливал урок.
Все думали, что я, конечно, в школе.
А я иду гулять на бережок.

Там камушки - любимая забава.
Они по глади водной скок, да скок.
Но не добросить их на берег правый.
Тогда он мне казался так далёк.

Сегодня же совсем другое время.
И не бросать пришлось, а собирать.
А возраст - всё увесистее бремя.
А свечи - сплошь дороже, чем игра.

Свой крест несу как чемодан без ручки,
Где годы-кирпичи стопой лежат.
И тяжело, и склоны стали круче.
Идти ли вверх? Иль накопить деньжат

И наплевав на эту роль Сизифа,
С досадою махнуть на всё рукой,
Харону заплатить поверх тарифа.
-Вези, старик, где отдых и покой.

Здесь нас таких на берегу немало,
Кто жизнь прожил и вдоль, и поперёк,
И кто зовёт паромщика устало.
Но...недосуг ему. Не вышел срок.

А может быть его багаж пугает.
Мол, перевес! Куда вы все гуртом?!
Мол, вот придёт "посудина" другая.
Боится, чтоб не зачерпнуть бортом.

Что наш уход? Большая ли потеря?
Исчезнет след под завтрашним дождём...

Пускай Косая сторожит у двери.
Нас дома нет! Мы берегом идём.