От жажды умираю над ручьем

Лариса Ершова
От жажды умираю над ручьём,
Пьяненный ароматом диких трав.
Как далеко остался Отчий дом.
Скитаюсь дервишем в чужих мирах.

Холодная земля - моя обитель,
Я вечный странник, ищущий пути,
Я сам судьбы своей вершитель,
И вечный раб её, и гордый  господин.

С отравой подлости и лжи знакомый,
Я не утратил счёт делам благим,
Познаньем вечной истины влекомый,
Перед творцом предстану я нагим.

В противоречии своих, чужих желаний
Испить из чаши мудрости дано
И все мои  вопросы к Мирозданью,
Как стук дождя в зарытое окно.

Я словно оглушён безмолвьем гулким,
Но свет надежды мной ещё храним.
В нём спрятаны души те закоулки,
Где вечной жаждой у ручья томим.

29.10.2022

«От жажды умирая над ручьём…»
Первая строчка - задание на турнире поэтов, проводимом принцем Карлом Орлеанским. Сиятельный герцог предложил написать стихотворение с такой первой строчкой, посвящённой роднику в этом замке. Франсуа Вийон был поэтом, которому Карл присудил победу на турнире. Это задание продолжают выполнять и по сей день.
Я пробую свои силы уже второй раз, на этот раз самостоятельно и в другом разделе.