Я помню дрожь чугунного моста

Артамонов Андрей Иванович
Я помню дрожь чугунного моста,
Его грудные стоны и кряхтенье.
Он был не тот с унылого холста,
Не с фотографий красочным виденьем.

Моста дышала под ногами плоть,
Препятствуя и дуновенью шанса.
"Замри, не двигайся мгновенье хоть!".
Но не желал он с этим соглашаться.

Поступков не прикрыть младую дурь
Азартом полупьяного повесы.
Бывает, память, потянув за шнур,
Приоткрывает серую завесу.

Мы, подгулявшие на левом берегу,
Припомнив - в ночь мосты разъединятся,
Глотали воздух влажный на бегу,
Так поздно спохватившись возвращаться.

Пред нами был он, грозен и велик.
Вонзались взгляды фонарей как спицы.
Не отменяя график ни на миг,
Мост начинал угрюмо разводиться.

Махина, дрогнув, потянулась ввысь,
Желая сбить цеплявшуюся ногу.
Вот, кажется, что середина близ,
Но с каждым шагом круче к ней дорога.

И разошлись холодные зубцы,
Как пальцы крепких рук мужских красиво.
Моста Дворцового мудрёные творцы
Творить могли так  чувственно и живо.

Звёзд собирая проблески в пучки,
Нева пахнула чернотою снизу,
В пришельцев вперив хладные зрачки,
Грозя возмездьем глупому капризу.

Приятель крикнул яростно: "Давай!".
Удав реки с улыбкой пасть разверзнул,
И, оттолкнув сдвигающийся край,
Мы полетели молча через бездну.
 
И с гравитацией потом легко и просто
Скатились вниз мы к каменным оборкам,
В шальную ночь безумных девяностых
Моста стряхнула вздыбленная створка.