Сказка о берестяном колечке 54

Елена Городенцева
Душа послушно в небо унеслась.
Несчастная с рассветом пробудилась,
И не найдя средь хвои бересту,
В который раз приятно удивилась.

Она тотчас же шишечку взяла,
Что доченьке её предназначалась,
Ещё не зная, как её вручить,
Пока она берёзкою качалась.

За дверью, как вчера раздался стук.
Лежал вновь на ступеньках узелочек,
Но в этот раз внутри, кроме еды,
Там находился ниточек клубочек

И тоненькая острая игла…
Кто ведал о заданье – не понятно,
Но помощь и забота неких сил
Была своей уместностью приятна.

Когда пришилась шишка к полотну
И свилась некороткая верёвка,
Между деревьев близ болотных мест
Мелькнула ярко-рыжая головка

Лисы, что прибежала не одна.
Был рядом с ней знакомый нам зайчишка,
А также мудрый, сильный серый волк,
Как, впрочем, и огромный бурый мишка.

Там выразив признательность друзьям,
С печалью тихой, женщина сказала:
«Спасибо, дорогие, что два дня
Я помощь вашу сердцем ощущала.

Однако, как стемнеет, в лес придёт
Вчерашнего сильнее, буйный ветер,
Который изломает и погнёт
Деревья и за горе не ответит.

Чтоб доченька сумела устоять,
Мне нужно и ни много и ни мало,
А именно, чтоб ты сейчас, лиса,
К стволу верёвкой дочку привязала,

Чтоб день и ночь без страха простоять,
При душегубстве как-то продержаться.
Последний гость, который в дом войдёт,
Поможет со злодейкой разобраться.