Кому война, а кому...

Валерий Попов 4
Призвали второпях, кто может и способен
Оружие в руках держать и убивать,
И оплатить пообещали, если не угробят
В боях за нашу Родину – за мать.

Но есть такие, что не согласились
Условия мобилизации принять,
Нашли причину, оправданье, силы,
Чтобы покинуть дом родной и убежать.

Таких немало, твёрдо убежденных,
Что жизнь не для того, чтоб воевать,
За тридцать лет в моей стране рожденных, -
Их не берусь судить или карать.

Они вполне не глупые ребята
И научились, как на рынке выживать,
Ни комсомол им не знаком, ни октябрята, -
Всё для себя – добыть и торговать.

Такое, Вы простите, государство, -
Нельзя насильно Родину любить.
Её поганят нищенство и барство,
Привычно: приспособиться и плыть!

И восклицанья «Вместе!» - не едино;
Такие наступили времена.
Вопросов безответных список длинный –
Кому война, кому-то мать родна.

          02.09.2022