20. Ванькины байки гончар

Александр Басин
Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

За глиной мы пошли с Коляном.
Полкан идти не захотел.
Повёл себя он как-то странно
И, даже, вроде побледнел.

Я объяснил ему, что в воду
Его не будем больше класть,
А он рванул по огороду,
От ужаса разинув пасть.

Мы взяли вёдра и лопаты,
С махоркой полный портсигар,
Пузырь с фруктовым концентратом,
С названьем громким - “Солнцедар”

Я глину представлял другою -
Я думал - мягкая она,
Ведь три часа уже здесь рою,
А в вёдрах нету ни хрена.

Пришлось добавить “Солнцедара”
В уже ослабший организм,
Чтоб было проще, без базара,
Развеять Колькин скептицизм.

Кусками глину наломали
И притаранили домой.
Про круг гончарный думать стали
Мы с “Солнцедаром” под сосной.

Насолнцедарились мы круто
И, глину замочив в воде,
Повёл я Кольку-баламута
Сходить под кустик по нужде.

Журчаньем огласив округу,
Колян в кусты чуть не упал,
Когда оттуда с перепугу
Полкан вдруг морду показал.

В глазах был ужас и надежда,
Что это не река журчит,
Что будет всё опять, как прежде
И, что он здесь не зря торчит.

Я успокоил бедолагу,
Колян из дома кость принёс.
Я б дал Полкану “За отвагу”
Медаль, ведь он геройский пёс.

Наутро я решил проверить,
Размокла ль глина до утра.
Глазам своим не мог поверить -
Там жижи было три ведра.

Так сколько ж мы воды налили
Вчера под этот “Солнцедар”?
Слегка, видать, переборщили,
Что вышел тут такой кошмар.

А как из жижи мне посуду
Теперь прикажете лепить?
Пока я круг гончарный буду
Из “что найдётся” мастерить.

Взял крышку от дубовой бочки,
Что для засолки огурцов.
Всё - это будет круг и точка.
Другого ж нет, в конце концов.

Ось к крышке быстро присобачил,
К ней привинтил велосипед,
Чтоб ось крутить, а как иначе…
Я ж деревенский Архимед.

Ну, а пока подсохнет глина,
С Коляном надо круг обмыть.
Я побежал до магазина,
Полкан Коляна стал будить.

Конструкцию Колян одобрил
И долго щёлкал языком.
Восторг немножко матом сдобрил,
Педали покрутив тайком.

Через неделю ком из глины
Я смог на круг свой положить.
Колян припёрся на смотрины
И стал педали я крутить.

Крутил сначала еле-еле,
Колян чуть было не заснул:
“Да что ж ты тянешь, в самом деле?!”
…И я, как следует, крутнул.

Сорвался с круга ком и пулей
Влетел Коляну прямо в лоб.
Я обозвал его грязнулей
И ком с лица его соскрёб.

В углу Полкан от смеха плакал,
Валялся, лапами тряся,
Потом поднялся, круг обкакал,
Ни слова не произнеся.

Так выразил он мне сомненье
В моём гончарном мастерстве.
Стоял у круга я в смущеньи,
Как уличённый в баловстве.

И на сегодня эпопею
С посудой я решил свернуть.
Я, видимо, не всё умею,
До завтра подучусь чуть-чуть.