Kорабли дураков

Вадим Скирда
Собрались человечки в лоханке
Для того, чтобы п[е][и]ть, но не плыть,
Где монашка подобно вакханке
Уж с коллегой спешит согрешить.

Выдаёт её белая лютня –
Аллегория всех непотребств,
И горланят они свои плутни,
Словно трутни слетевшись в вертеп.

На верёвочке – хлебная булка,
Как морковка, что перед ослом,
Чтоб была веселее прогулка –
Ты попробуй поймать её ртом!

На флагштоке – куриная тушка,
Её тут же срезают ножом,
Чтоб весёлая длилась пирушка –
Ты уважь и тех, кто под столом.

Вместо паруса – сучья и ветки,
А в листве притаилась сова:
Вы мои неразумные детки –
Подбирать научитесь слова!

Угождать коль нацелились чреву –
Угодите хоть как-то душе,
Коль воспели пречистую деву –
То расслышьте её в галдеже.

Глупо ждать от природы подачек,
Сумасбродство прокормит не всех,
Понадеявшись лишь на удачу –
Не рассчитывайте на успех.

Нет у совести гатей и бродов,
Переправ и дырявых мостков,
Философских коль нет пароходов –
То плывут корабли дураков.

2 октября 2022 г.
Скирда В.М.