Зачем говорить

Владислав Копацкий
Говорить с детьми. Говорить с народом. Говорить с природой.

Скажу тем, кто ещё не понимает. Высказывать мысли вслух, это значит визуализировать их. Видеть ситуацию со стороны. Не так важен ответ, или совет, как возможность высказать. Поделиться. Если не с кем, можно записывать в дневник. Можно просто эмоцию описать. Можно сочинить стих, написать сценарий сцены кино, нарисовать картину, сюжет. Так человек научится владеть собой. Распознавать эмоции, управлять ситуацией.
Те родители, которые общаются со своими детьми(по взрослому, без сюсюканий) позволяют ребёнку больше понять себя.
Те близкие и родные, которые общаются, гармонизируют обстановку в семье. Всегда чётко и вовремя реагируют на проблему. Не запуская в конфликт. Ведь началом конфликта, может быть проблемы в школе, или на работе. Конфликт зреет во вне. Но, переносится всегда туда, где есть провокация. Где тонко, там и рвётся.
Наберите в рот воды и придите в школу, на работу, в магазин. И вас обязательно спросят, заставят прояснить ситуацию.
Взрослый человек, всегда справляется с тем, с чем не может справится ребёнок. Если человек уставший, или больной, ему наверняка нужна помощь. Помощь в понимании.
Внимательный собеседник, это почти открыватель кладов. Так же, как и хороший подсобник всегда оплачивается хорошим мастером на равных. Потому что, даёт мастеру раскрыть все свои лучшие грани. Чем помогает самому мастеру, стать лучше.
Есть такое выражение, быть "на одной волне". И если это коллектив, что чужаку в таком коллективе, очень сложно затеряться. Очень сложно напакастить. Чужак, будет раскрыт и разоблачён. В плохом коллективе, не внимательном, чужак будет вклиниваться в просвет непонимания. И чем дальше, тем трещина будет больше.
Так произошло после развала СССР. Когда появилась частная собственность. Свои секреты, свои зарплаты и конверты. Когда люди стали закрывать глаза и перестали чувствовать и понимать ситуацию. Чувствовать, как единый организм.
Его разрушают, и никто ничего не слышит. Не чувствует. Не видит. Не понимает. Пичкают обезболивающим.
Но, уколи организм здоровый, и он одёрнет руку. А не растечётся в голливудской улыбке. Надев только маску понимания и участия.


Быть взрослым это здорово. Но, быть неразвитым взрослым, это метания между. То лучше быть алкоголиком Ельциным, чем трезвенником Байдоном. Ельцин даже пьяный никогда не спотыкался и с трапа не падал. Видимо, хотел жить хорошо, да не знал как. А нужно было искать свой путь, чем во всём, подражать чужому.
Когда человек вырастает, он хочет чтоб его понимали. Только в том случае, если ему скрывать нечего. Если ему есть чему научить других. В противном случае, он вводит в заблуждение окружающих. Пытается манипулировать. Перекладывать ношу на кого либо. Скрывая свои грязные, задние номера.
А с грязными номерами на автозвук не беруд.