Конечно, потеплее оденешься...

Александр Будницкий 2
Осенний дождик.
Утром в сад выходя,
Конечно, потеплее оденешься,
Для того, что б озябшие капельки
опадали в тёплые вещи...

***

В саду бродя, всё удивляешься:
Как же удивительна эта привычка -- удивляться!
А вот у этого неведомого дерева
Листья -- с такими крохотными краями
И с таким гигантским у каждого центром!..

***

Утро. Дождик моросит.
Идёшь дорогою, заглядываешь в лужицы --
С той же целью, с какою
Заглядывали в лужицы Марк Аврелий, Лев Толстой...
Что ж удивляться -- ты их преемник просто...

***

На жёлто-зелёные листики берёз глядишь:
Точно в небо над Солнцем ты смотришь
И видишь восходы, закаты планеток,
И бродишь по Солнцу в прохладе их зорь...

***

В саду бродя, по листьям опавшим ступаешь,
Ступнями ощущая мягкость высоты облаков...
Всеми дождями, стекавшими с них,
Листья опавшие сохнут.
Но ты слышишь -- с каким они сохнут журчанием?..

***

В сад вознамерился пожаловать?
Вот и неси туда воздух...
Неси в свой сад деревья, в нём растущие,
И листья на деревьях в сад неси...
Покачивание ветвей на ветру --
Не забудь прихватить с собою в сад...

***

Утро. В сад выходишь, смотришь --
Всему в подмогу, чего ты не замечаешь...
Остаться неувиденным тобою --
Тобою данный этот дар хранят все те,
Кто тихо существует этой тайной...

***

Бродя по саду, порою к долине выходишь
И издали смотришь как строят дома среди птиц...
Тысячелетней древности возводят,
Среди бегущих к водопоям стад оленьих,
Обители и, поросшие древом баньяновым, храмы --
Во всём подобные тебя в обличьях своих всяких,
Близнецовые расы...

***

Утром -- даже когда и не утром,
Даже если не в саду, то всё равно в саду --
Бредёшь, корнями древ всё глубже привыкая
К тропе в саду тебе ещё неведомой,
Но на которой высится твой след...

***

По саду бредя, небом любуешься
И думаешь о неизбежности разоблачения всё же --
Насколько бы день сей ни был облачным...

День сегодня столь облачный,
Что чувствуешь как всё шире и шире
Раздвигает границы свои
Лица твоего область выражения...

***

По саду бредёшь и воочию видишь всё то,
Чего ещё не сказано об этом...
Вот, ещё не облекомую открытием
Наготою наипредближайшего
Бредёшь окутанным...

***

По саду бродя, выходишь в то место,
В котором вся планета заросла
Одною сплошь берёзовою рощей...
Но если побродишь в округе
Кругосветной берёзовой этой ты рощи --
То найдёшь и друге деревья...