Первый снег

Ольга Мегель
Серебряный призёр Конкурса
"Любите живопись, поэты!" 7-22
ЕдиномышЬленники. Ноябрь 2022

По картине«Первый снег» русского живописца Аркадия Александровича Пластова.*

Глаза детей полны восторга,
И радость не вместить в слова -
Она запомнится надолго:
Покрыл снежок на Покрова!

Как будто бы из рук Пресветлой
Струится эта благодать,
А всё вокруг теплом согрето -
Так ласку детям дарит мать.

Грусть одинокою вороной
У тёмной лужи замерла.
Вещунья смотрит удивлённо:
Округа вся белым-бела!

Ещё дрожит, забыт ветрами,
Пожухлый на берёзе лист,
А над притихшими домами
Покров простёрся серебрист.

Свет озарит небес просторы,
И в обновлённые дворы
Играть со снегом выйдут скоро
Ватаги шумной детворы.

*Аркадий Александрович Пластов (1893 -1972) — русский советский художник-живописец, народный художник СССР , лауреат Ленинской премии  и Сталинской премии первой степени .
Картину «Первый снег» художник написал  в 1946 году . Полотно находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной картинной галереи.

28. 10. 2022
Фото из интернета.
Написано для: http://stihi.ru/2022/10/26/7187