Подборка лирики о любви и душе

Наталья Тихоненко
МАРШРУТЫ  ЖИЗНИ

Прочнейшей сетью, круто и непросто
Маршруты жизни переплетены:
Рождения, взросления, погосты,-
То яркий солнца свет, то блеск луны.

Молитвы веры и неверье в бога,
То слёзы горя, то счастливый смех,-
Струной сверкающей натянута дорога,
Что всем нам служит лестницею вверх.

Минуя ложь зеркальных отражений
Сквозь серых повторений миражи,
Мы выбираем заново движенье
И новых поворотов виражи.

Теряя, вновь находим мы друг друга:
Распад и возрожденье - жизни суть,-
Спиралью вырвавшись из замкнутого круга,
Судьбой начертан бесконечный путь.

И на восходе вечная пребудет
Надежды путеводная звезда:
Навстречу путь неимоверно труден,-
Труднее, чем дорога никуда.

Дождем холодным пусть сочится просинь,
Горчит полынью ветер дальних стран,
Мечте навстречу я уеду, бросив
Лишь два любимых платья в чемодан.

--------------------------------------
НАШ МИР

Наш мир - угрюм, жесток, материален:
Об айсберги в нем бьются корабли,
Вскипают штормы, плавятся вулканы,
И небоскрёбы рушатся в пыли.

Воздушный лайнер мчит быстрей галеры,
И в небо опрокинуты моря -
В ночи поют сирены ноосферы,
Привязанному к мачте корабля...

Душа его готова им раскрыться
Навстречу звёздам, только позови,
И улетает огнекрылой птицей
За миражами счастья и любви.

А что любовь - всего лишь резонанс
Вибрации сверхтонкой генофонда,
Сознания, повергнутого в транс,
Мечтаем мы достигнуть горизонта,
Но он лишь отдаляется от нас.

Любовь моя - последняя и первая,-
Все так устроено: не наша в том вина.
Прости меня, прости... Но я, наверное,
К зениту рваться ввысь обречена.

-----------------------------------
ЧТО ЕСТЬ ДУША?

Что есть душа? Прозрачная роса,
Что ранним утром на листву упала...
Да только выйдет солнце в небеса,
Росы прохладной словно не бывало.

Её, быть может, выпил соловей:
Всю ночь он трели выводил на ветке,
Или унёс горячий суховей,
Прорвавшись ветром сквозь грудную клетку?

А, может быть, душа - родник лесной?
Ключ ледяной, сводящий скулы, губы...
Дождь, ветер, шелест листьев за спиной
Пульс ускоряющие в сердце и сосудах.

Душа, быть может, ветру вопреки,
Плывёт в ручье бумажным оригами,
Или живёт в течении реки,
Раскинувшейся между берегами.

Что есть душа? Безбрежный океан
Воображения, где скрыты рифов глыбы,
Где штиль и шторм, цунами и туман,
А в глубине таинственные рыбы.

Душа - туман, родник, ручей, река,
Морская глубина и облака;
Легчайшим пёрышком она взмывает в небо,
И возвращается росой, дождём и снегом.   

-----------------------------------
КАКОЕ ЭТО ЧУДО - РЕЧЬ ПРОСТАЯ

Какое это чудо - речь простая,
Без фокусов, бессмысленных затей,
Когда привычных слов слитая стая
Достойна мудрецов и королей.

Но, зачастую, бесконечно трудно
Найти простые, нужные слова,
Для строчек, что собрались безрассудно,
Как два нелепых восковых крыла.

И, зачастую, бесконечно трудно,
Закрыв глаза, всё снова пережить,
Найти ответ, такой простой и мудрый:
Суметь всю душу в речь свою вложить.