Питерское

Лев Шанталь
Был пьян. Беседу вел с бомжом о смысле бытия.
Он утверждал, что знает мир и все волнения зря.
«Мы для чего? Что дальше? Где конец? - не унимался я. – 
Вот на картонке ты сидишь. Какая тут стезя?»

«Во-первых, и ты со мной, -  он говорил в ответ.  –
Мой дом – весь Питер неземной, свидетель лучших лет.
В болотах этих вознеслось величие людей.
Здесь созданное данному смогло дать… Мне подлей».

«Возможно, где-то ты и прав, но все же не спеши. 
Тут красота, притворства дочь, с одной лишь стороны.
Тут спор идёт из века в век фасадов и дворов. 
И роскошью прикрыта кровь истерзанных отцов».

«Ну, брат, однако, ты загнул. Возьми ка наверни.
Нет никакого спора здесь. И лучшего не жди.
Давай ка ты ложись скорей, на звёзды посмотри. 
Спеши, московская душа, тут облака шустры».