Богатеющим думкою

Станислав Феньков
        …Так высылайте ж к нам, витии,
        Своих озлобленных сынов:
        Есть место им в полях России,
        Среди нечуждых им гробов.
       
        А.С. Пушкин. «Клеветникам России»

-----------------------------

Нас огнём стращали и железом:
Что ни век, то новый «гегемон».
И не мы — они к нам в избу лезли,
Словно саранча, со всех сторон.

Хоть и доводилось им успехов
Ненадолго в этом достигать,
Их потомков нынешних без смеха
Невозможно всуе поминать.

Некогда империи большие,
Ныне же их жалкие клочки, —
Кончили все тем, что об Россию
Обломали алчные клыки.

Но опять у разума за краем
Слышатся сужденья о войне.
Мы цыплят по осени считаем,
Вы же, почему-то, — по весне.

Члены секты “Pax americana”*,
А слабо погибнуть за неё? —
Вот и всё. У нас любой «диванный»,
Если надо, встанет под ружье.

Так что вы зазря не голосите:
Прежде чем Америкой стращать,
Бонопарта с Гитлером спросите,
Каково с Россией воевать.

28.10.2022

*Pax americana — «американский мир», или мир по-американски, — политико-мировоззренческая парадигма, формализующая и воплощающая идею господства США в политическом, экономическом, культурном и др. вопросах глобального мироустройства. По сути, демагогическое оправдание грабежа одним гегемоном всего остального мира.