Критий Платон

Армен Аванесов
 
Слава Платона прошла сквозь века,
Ум его был всесторонен и точен,
Труд для наук был как свет маяка.
Учениками достойно   продолжен.
 
Мимо атлантов не мог он пройти,
Счет диалогам о них нескончаем,
Он рассказал - непросты их пути,
Что то понятно, над чем то гадаем.
 
Критий, трактат, как и все, диалог,
Главная тема бесед  - Атлантида,
Возникновение царства, итог -
Как вознеслaсь и как волнами смыта.
 
Боги решили народ покарать,
За непотребство, разгул и пороки,
Зевс обвинил в них прогнившую знать
И наказание будет жестоким!
 
Только конец этой книги пропал,
Видно сознанию власть  предержащих ,
Он посылал однозначный сигнал -
Бойтесь поступков  вам карой грозящих!
 
Есть вариант - не написан конец:
Автору так показалось  страшнее,
"Сами додумайте"-, хитрый мудрец
Нам завещал - "становитесь умнее"!