Трубочист

Михаил Низовцов
В эпоху топки от лучины
Был воздух чист как банный лист.
Бранился рифмой трубочист –
«В Петрову мать, в мать Катерины».

С души выплёскивая злость,
Имел на то свои причины.
Уж рифмовал не вкривь, не вкось
Народной мудрости вершины.

На трубочиста зуб имели.
Кого задел он, те зудели:
«Вот неуёмная душонка.
Стих гаже гадкого утёнка!»

В молве, отпетый альтруист,
Народом признанный артист
В одну минуту прибауткой
Развеселить толпу мог в шутку.

Мурзатый, сажей напомажен,
С ершом всегда через плечо
Шагал туда, где горячо,
Куда визит его был важен.

Герой профессии забытой
Лицо и руки мыл в корыте.
Такие были времена.
Так повествует старина.

В эпоху топки от лучины,
Каким бы ни был воздух чист,
Имел заботу трубочист,
И люд простой не знал кручины.