Другу

Зоя Размыслова
                Ю. Б.
Ты был настоящий. Немного уставший.
Никем не казался. Ни больше, ни меньше.
В мой мир, как бывает, случайно попавший,
никак не участвуя в жизни дальнейшей.

Ты был неожиданно очень понятный,
как некогда прежде уверенно-властный.
И наш разговор отвлечённо-приятный
таил в себе смысл обречённо-опасный.

Мне вдруг показалось - мы в прошлом столетье
друг с другом напрасно о главном молчали,
играли во взрослых, как малые дети,
за мелкий пустяк выдавали печали.

Ты щёлкнул в замке заржавевшим ключом,
чтоб легче нам было болтать ни о чём.
                Июнь-Октябрь 2022