И. И. Левитан. Дубовая роща. Осень. 1880

Иван Есаулков
В роще дубовой видна полоса
Между стволами идущей тропы,
А по обеим её сторонам
Встали могучею стражей дубы.

Куполом яркой осенней листвы
Переплетаются кроны дубов,
Виден травы изумрудный узор
Кое-где между опавших листов.

Разнообразны деревьев стволы,
Что Левитан в полотне уместил
И, по пространству всему разбросав,
Великолепие их отразил.

Даже выглядывают из травы
Срубленных кем-то деревьев пеньки.
Жёлто-зелёную гамму цветов
Чёрного цвета дополнят мазки.

И от восторга немеет душа,
Так изумительны, сочны цвета!
Очарованье осенних деньков.
Роща дубов. Благодать! Красота!