Зимою посланы гонцы

Игорь Борисович Индерсон
Октябрь, мелко сеет дождь
Небесной влаги не жалеет.
И лес, просвеченный насквозь
От ранних сумерек, темнеет

Как непригляден, хмур твой лик
С берёз опала позолота
И месяц-"листобой", "грязник"
Готов зиме открыть ворота

Вновь ветер с севера подул,
В подлеске силой себя теша
"Ефимий" *, нынче и уснул
Под дубом пьяный в стельку леший

И в мутной луже облака,
Застынут льдинкою под вечер
Гонцов уж выслала зима
Чтоб известить, о скорой встрече.

*Ефимий осенний"день в народном календаре
После которого леший до весны засыпает вместе
Со всей природой